8 августа 2012 г.

Катаракта – причины появления, лечение, профилактика

Катаракта представляет собой одно из наиболее распространённых глазных заболеваний среди людей преклонного возраста. Но каковы причины возникновения данной патологии? Какими методами борется с недугом современная медицина? Насколько эффективны профилактические меры?


 

Причины появления.

Катаракта – это помутнение хрусталика, фокусирующего изображение на сетчатке. Сам хрусталик является «натуральной линзой», обладающей способностью пропускать и преломлять световые лучи. Располагается он в глазном яблоке, а точнее – между стекловидным телом и радужной оболочкой.

Хрусталик молодого человека очень прозрачен и эластичен. Его форма легко изменяется, моментально «наводя фокус». Благодаря этому глаз одинаково хорошо различает предметы и вблизи, и вдалеке.

С годами хрусталик утрачивает свою былую прозрачность, происходит его полное или частичное помутнение. В связи с этим в глаз проникает всё меньше световых лучей. При этом зрение постепенно снижается, предметы человеку начинают казаться всё более размытыми и нечёткими.

Поскольку развивается катаракта медленно и безболезненно, лишь немногие обращают на неё внимание, ведь данная патология не сильно мешает жить. К 60 годам различная степень заболевания наблюдается у половины пожилых людей, а к 70 – практически у всех.


Лечение.

По мере развития патологии, как правило, больной покупает всё более сильные очки, делает более ярким освещение в квартире, начинает на улице носить очки с тёмными стёклами, старается по ночам не водить автомобиль.

Однако при активном прогрессировании заболевания может возникнуть необходимость удаления мутного хрусталика. Извлекают его посредством маленького разреза, после чего заменяют постоянной силиконовой или пластиковой линзой. Такая операция занимает, как правило, около часа. Выполняется она амбулаторно, при этом используется местный наркоз.

Удаётся достичь ощутимого улучшения зрения не менее чем в 90 процентах случаев. Необходимо учитывать, что после операции большинство людей всё же продолжают пользоваться периодически очками или контактными линзами хотя бы для того, чтобы нормально читать и хорошо видеть отдалённые предметы.

Профилактика.

Исследования учёных доказывают, что антиоксиданты не позволяют свободным радикалам накапливаться в глазах, вызывая при этом такую болезнь глаз, как катаракта. Поэтому в целях профилактики заболевания следует ввести в свой рацион основные источники антиоксидантов: цитрусовые, тёмный виноград, землянику, голубику, томаты, брокколи, морковь, кукурузу, овощи с тёмно-зелёными листьями.

Защищает от свободных радикалов и пища, которая богата железом, цинком, селеном, тиамином, ниацином и рибофлавином. Имеются ввиду следующие продукты: мясо, морепродукты, птица, соя, яйца, молоко, картофель, сыр. Полезна и пища с повышенным содержанием витамина А. Богаты им следующие продукты: говяжья печень, овощи с тёмно-зелёными и жёлтыми листьями, яичный желток. Рекомендуется употребление по утрам хлопьев, обогащённых минеральными веществами и витаминами.

Нужно учитывать, что свободные радикалы образуются и под воздействием ультрафиолета. Поэтому в солнечные дни пожилому человеку необходимо носить тёмные очки, широкополую шляпу или кепку с козырьком. Может способствовать прогрессированию катаракты и сахарный диабет, поэтому содержание сахара в крови следует регулярно контролировать. Инфракрасные и рентгеновские лучи также опасны для ваших глаз. Многократно повышает риск прогрессирования катаракты и активное курение.

Если ваш возраст находится в пределах от 45 до 60 лет, то необходимой профилактической мерой является ежегодное полное обследование глаз. По согласованию с врачом принимайте биодобавки: поливитамины компенсируют недостаток в вашем рационе овощей и фруктов, витамин С тормозит развитие катаракты, а витамины А и Е помогают улучшить сумеречное зрение и обеспечить надёжную защиту от прогрессирования данного заболевания.

Читать еще: