Лактоза – это углевод, который содержится в молочных и кисломолочных
продуктах – молоко, ряженка, творог, кефир, мороженное, сыр.
Непереносимость лактозы – частое явление, которое встречается у многих
людей разного возраста. Это значит, что поджелудочная железа не
вырабатывает в достаточном количестве фермент, расщепляющий лактозу –
лактазу. Конечно, это не опасная патология, просто люди, страдающие
непереносимостью лактозы, исключают частично или полностью кисломолочные
и молочные продуты. Главным образом, исключить необходимо молоко.
Первичная лактазная недостаточность – это врожденная нехватка
лактазы,которая проявляется в первые дни после рождения. Первичная
недостаточность серьезнее вторичной, так как в первые дни жизни ребенок
питается материнским молоком.
Вторичная лактазная недостаточность (или приобретенная) обычно
возникает как следствие болезни – например, энтероколит, которые
разрушают слизистую оболочку тонкой кишки, нарушая выработку лактазы.
Симптомы непереносимости лактозы чаще всего проявляются сразу после съеденного или выпитого молочного продукта.
Метеоризм (вздутие живота из-за излишнего скопления газов), диарея (или
понос), боль в животе, урчание в животе, колики. Маленькие дети
начинают вести себя беспокойно сразу после кормления.
Есть люди, которые могут употреблять различные кисломолочные продукты,
кроме молока, а иногда – человек не может вообще ничего есть ничего
подобного – ему сразу становиться плохо.
Врачи советуют (если вы не можете жить без молока или мороженного)
постепенно приучать организм к этим продуктам, употребляя их по
чуть-чуть и постепенно увеличивая дозу. Возможно, со временем ваш
организм приучится переваривать их. Однако в случае плохого самочувствия
– прекратите, не насилуйте себя, ведь можете сделать только хуже.
Молоко – источник кальция, поэтому, если вы не пьете молоко, найдите
другие продукты, которые содержат достаточное количество кальция, ведь
он очень важен для организма.
Простокваша (или йогурт) содержит в себе лактозу, поэтому переварить ее
организму будет гораздо легче с помощью уже присутствующей лактазы.
Главное, чтобы йогурт был свежий и нежирный.
Существуют таблетки, которые содержат недостающий фермент лактазу и, принимая их, человек может употреблять в пищу кисломолочные продукты.
Лактазная недостаточность - достаточно распространенное и неопасное явление.
Читать еще: