23 ноября 2013 г.

Непереносимость лактозы

лактазная недостаточность
Лактоза – это углевод, который содержится в молочных и кисломолочных продуктах – молоко, ряженка, творог, кефир, мороженное, сыр. Непереносимость лактозы – частое явление, которое встречается у многих людей разного возраста. Это значит, что поджелудочная железа не вырабатывает в достаточном количестве фермент, расщепляющий лактозу – лактазу. Конечно, это не опасная патология, просто люди, страдающие непереносимостью лактозы, исключают частично или полностью кисломолочные и молочные продуты. Главным образом, исключить необходимо молоко.

Первичная лактазная недостаточность – это врожденная нехватка лактазы,которая проявляется в первые дни после рождения. Первичная недостаточность серьезнее вторичной, так как в первые дни жизни ребенок питается материнским молоком.

Вторичная лактазная недостаточность (или приобретенная) обычно возникает как следствие болезни – например, энтероколит, которые разрушают слизистую оболочку тонкой кишки, нарушая выработку лактазы.

Симптомы непереносимости лактозы чаще всего проявляются сразу после съеденного или выпитого молочного продукта.

Метеоризм (вздутие живота из-за излишнего скопления газов), диарея (или понос), боль в животе, урчание в животе, колики. Маленькие дети начинают вести себя беспокойно сразу после кормления.

Есть люди, которые могут употреблять различные кисломолочные продукты, кроме молока, а иногда – человек не может вообще ничего есть ничего подобного – ему сразу становиться плохо.

Врачи советуют (если вы не можете жить без молока или мороженного) постепенно приучать организм к этим продуктам, употребляя их по чуть-чуть и постепенно увеличивая дозу. Возможно, со временем ваш организм приучится переваривать их. Однако в случае плохого самочувствия – прекратите, не насилуйте себя, ведь можете сделать только хуже.

Молоко – источник кальция, поэтому, если вы не пьете молоко, найдите другие продукты, которые содержат достаточное количество кальция, ведь он очень важен для организма.

Простокваша (или йогурт) содержит в себе лактозу, поэтому переварить ее организму будет гораздо легче с помощью уже присутствующей лактазы. Главное, чтобы йогурт был свежий и нежирный.

Существуют таблетки, которые содержат недостающий фермент лактазу и, принимая их, человек может употреблять в пищу кисломолочные продукты.

Лактазная недостаточность - достаточно распространенное и неопасное явление.

Читать еще: