Различные реакции, которые возникают вследствие нарушения работы иммунной системы из-за ее чрезмерной активности на определенные вещества, называются аллергическими реакциями. Все они расцениваются как заболевания.
В основе всех заболеваний лежит несколько типов реакций, которые протекают с обязательным участием клеток и компонентов иммунной системы. Обычно выделяют 4 типа. 3 из них относятся к реакциям так называемого незамедлительного типа, а 4-й - к гиперчувствительности замедленного типа. Разницей в них является набор участвующих компонентов и скорости развития.
Для первых трех - это минуты и секунды, для последнего - часы и дни. Но для всех них общим является то, что при попадании в организм антигена, к которому имеется так называемая сенсибилизация (чрезмерная чувствительность) в организме происходит запуск различных реакции. В первую очередь при первых типах, начинают базофилы, которые расположены практически во всех тканях. Из них выделяются различные химические соединения (медиаторы), которые оказывают следующие эффекты:
- Расширение сосудов.
- Увеличение проницаемости их стенки.
- Отек тканей.
Все это приводит к основным проявлениям аллергических реакций:
- Заложенность носа из-за отека его слизистой. Это же вызывает частое чихание.
- Затруднение дыхание за счет отека верхних дыхательных путей. При некоторых разновидностях аллергий (отек Квинке, приступ бронхиальной астмы).
- Кожный зуд и сыпь на теле. Они связанны с действием некоторых медиаторов аллергии (гистамин, брадикинин).
- При особо тяжелых аллергических реакциях, таких как синдром Лайела, возможно развитие отмирания больших участков кожи, с последующим отторжением.
Лечение аллергических заболеваний основано на основных механизмах их протекания. Поэтому все препараты для лечения аллергии можно разделить на несколько групп:
- Гистаминоблокаторы (супрастин, димедрол, пипольфен, зиртек, лоратадин и др.) связываются с рецепторами к гистамины на базофилах и других клетках, что предотвращает его действие.
- Глюкортикоиды (преднизолон, гидрокортизон, дексаметазон, поликартолон) приводят к тому, что базофилы не могут выделять медиаторы.
- Бронходилататоры (эуфиллин, кромогликаны) расширяют бронхи, что уменьшает затруднения при дыхании.
Но самым эффективным методом (если его можно так назвать) является избежание контакта с теми антигенами, на которые имеется аллергия.
Читать еще: