7 августа 2012 г.

Аллергия у ребенка

Бесстрастная статистика всегда говорит беспощадную правду, что, несомненно, лучше красивой лжи. Так вот, в мире 20% детей подвержены аллергии. Цифра огромная, поэтому проблема масштабная. Но родителей редко интересуют обобщённые медицинские данные. Это какие-то абстрактные цифры, которые, на первый взгляд, не имеют никакого отношения к их ребёнку. Поэтому очень часто первые проявления аллергии у малыша принимают за другие заболевания. Отсюда неправильное лечение и усугубление проблемы.


Что же такое аллергия? Это болезнь. Вызывается она защитной системой организма на какие-то чужеродные объекты. Объекты эти называют аллергенами. Таковыми могут быть пищевые продукты, пыль в доме и даже пыльца отдельных растений. Аллергию несут в себе те белковые соединения, которые человеческий организм не может расщепить на аминокислоты. В этом случае они проникают в кровь. Ответная реакция при этом может быть самой разнообразной: насморк, крапивница, отёк Квинке и даже тяжелейший шок.

Лечить аллергию у ребёнка очень сложно. Для каждого маленького человека требуется строго индивидуальный подход. Поэтому необходимо вмешательство специалиста. А вот профилактикой родители могут заниматься и сами. Причём начинать её следует до рождения малыша. Действия при этом довольно простые. Необходимо исключить из рациона питания ряд продуктов. Это кофе, цитрусовые. Следует также отказаться от клубники и молока. Запрещено курить, употреблять спиртные напитки. Противопоказаны стрессы и болезни.

Нельзя расслабляться и после родов. Ребёнка следует кормить грудью до 6 месяцев. Самый лучший вариант – до 2-х лет. Кормящая мама при этом должна соблюдать диету. Если кормление грудью невозможно, следует использовать заменители грудного молока. В их состав не должен входить сахар (глюкоза).

До полутора лет не следует кормить малыша теми продуктами питания, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию. К таковым относятся: шоколад, яйца, клубника, цитрусовые, помидоры. Следует избегать продуктов, в которых содержатся консерванты.

Самый лучший вариант для ребёнка – каша из риса, гречки, овсянки. Готовить кашу следует на воде, можно на овощном бульоне. Не испортит питательный продукт оливковое или растительное масло. А вот манную кашу лучше не подавать к столу. Конечно, для малыша гораздо привлекательнее шоколад, чем гречка. Дети привередливы в еде, могут начать капризничать. Но здесь нужно проявить твёрдость характера, ведь на кону находится здоровье маленького человека.

Аллергеном является домашняя пыль. В неё входят самые разнообразные составляющие. Это могут быть мельчайшие волоски, крошечные комочки шерсти, микроскопические грибки, останки насекомых и многое другое. Какой-то компонент способен спровоцировать аллергию у малыша. Её обычные симптомы: насморк, чиханье, кашель, боль в ротовой полости, жжение в глазах. Поэтому в квартире нужно поддерживать чистоту, делать влажную уборку, а вещи носить в химчистку. Наволочки и простыни, на которых спит ребёнок, следует менять как можно чаще. Лучше также не пускать в детскую комнату домашних животных. Их шерсть может стать источником аллергической реакции.

Аллергию у ребёнка способны также спровоцировать обычные бытовые средства. Ими могут оказаться: стиральный порошок, шампунь, крем. При этом появляется сыпь, зуд, кожа становится сухой и шелушится. Источниками негативной реакции являются различные синтетические составляющие. Поэтому следует применять лишь натуральную косметику для детей, а при мытье малыша в воду добавлять травы.

Если же, несмотря на все старания, у малыша появились признаки аллергии, то следует тут же обратиться в детскую клинику. При этом очень важно определиться с причиной заболевания и неукоснительно следовать всем рекомендациям лечащего врача.

Читать еще: