22 мая 2013 г.

Виды сахара - какой выбрать?

какой вид сахара выбрать - фото
В магазинах продают достаточно большое разнообразие сахара: белый леденцовый, быстрорастворимый, коричневый. Кстати, коричневый сахар накладно использовать для приготовления сладких блюд и выпечки, так как он достаточно дорогой. Его цена варьируется от девяноста до двухсот десяти рублей за один килограмм. Пить кофе или чай с таким сахаром, конечно, будет более разумно. Коричневый сахар славится своим чудесным ароматом, способным изменить вкус любого напитка. Давайте разберемся, какой же сахар полезнее и слаще.

И всё же, почему цены на коричневый сахар такие высокие, по сравнению с белым?

Оказывается, коричневый сахар имеет несколько сортов. Например, английский – идеален для употребления в любом виде, а шведский – хорош с кофе. Но по-настоящему разобраться в тонкостях и разнице между сортами такого сахара сможет только настоящий гурман. Ведь вкусовые рецепторы гурманов отличаются от рецепторов обычных людей. В нашей стране не производят коричневый сахар. К нам его привозят из Англии и Швеции. Но и там не растет сахарный тростник, зато эти страны имеют развитое производство по переработке сырья для изготовления сахара. Возможно, вот оно – объяснение высокой цены коричневого сахара! Но, производители утверждают, что высокая стоимость сахара – это причина дорогой выработки и небольших объемов производства.

Нерафинированный или рафинированный сахар?

Коричневый сахар появился не совсем недавно, как кажется. Его едят люди еще с древних времен. Цвет сахара зависит от того, насколько тщательно он очищен. Так же как в деле с растительным маслом. Считалось, что рафинированное подсолнечное масло супер полезное, но нет. Выяснилось, что именно в нерафинированном масле содержатся все полезные вещества для человека. Теперь стало ясно, что нерафинированный сахар полезней рафинированного. А ведь люди веками добивались белоснежного цвета для сахара, а оказалось зря.

Есть ли польза в свекольном сахаре?

У свекольного сахара тоже масса достоинств. Он богат микроэлементами, хоть и не в таком количестве, как в тростниковом, но они есть. Такой сахар содержит пектин, органические кислоты, белки, калий, магний, железо, натрий и многие другие полезные вещества. В советские времена в продажу часто поступал желтый сахар, он считался второсортным и стоил дешевле белого. Но сейчас бы его цена была достаточно высока, как на богатый полезными органическими веществами продукт.

Для правильного обмена веществ нашему организму нужен сахар. Он способен обеспечивать энергией живые клетки.

Чем можно заменить сахар?

С тех времен, когда люди стали увлекаться борьбой с избыточным весом, в продажу стали поступать разные подсластители, заменители сахара. Наиболее распространенный – аспартам. Он далеко не безвреден для организма, как можно услышать от производителей. Ведь это продукт химического синтеза.

Лучшим заменителем сахара является мёд. Он не только вкусный и сладкий, но и очень полезный.

Читать еще: