24 мая 2013 г.

Гипоксия плода: симптомы и последствия

симптомы гипоксии плода
Иногда беременным женщинам, врачи, с неуклонной закономерностью, ставят такой распространенный диагноз, как «гипоксия плода». Что же это такое и как излечить данную болезнь? Давайте поподробнее разберемся в данном вопросе.

Гипоксия – это такое нарушение в организме беременной женщины, связанное с недостаточным поступлением кислорода младенцу в утробе матери. Это достаточно серьезная проблема, так как нехватка кислорода может негативно сказаться на здоровье младенца, как в утробе матери, так и после его рождения. Гипоксия на раннем сроке может привести к неправильному формированию эмбриона, на поздних этапах беременности – к необратимому поражению центральной нервной системы плода (ЦНС), задержке роста, различным отклонениям, как в физическом, так и психическом плане.

Основные причины возникновения гипоксии плода:

  1. Анемия (малокровие) – снижение уровня гемоглобина.
  2. Хронические формы заболеваний: сердечно-сосудистые разновидности заболеваний, сахарный диабет, различные болезни почек.
  3. Гестоз – поздний токсикоз во время беременности.
  4. Болезни дыхательной системы человека: хронический бронхит, астма и пр.
  5. Многоводие – избыточное скопление околоплодных вод.
  6. Перенашивание – беременность, которая больше срока предполагаемых родов на 10-14 дней.
  7. Многоплодие – беременность двумя или более зародышами.
  8. Внутриутробные инфекции – инфекции плода и новорожденного, которые передаются внутриутробно или в процессе родов.
  9. Тазовое предлежание плода – это расположение плода в матке попкой или ножками вниз.
  10. Врожденные разновидности пороков развития: синдром Дауна, плохая свертываемость крови, врожденные пороки сердца и др.
  11. Курение и алкоголь.
Помимо гипоксии плода возникшей во время беременности (легкая форма), существуют и осложнения во время родов – острая гипоксия плода. Причинами острой гипоксии являются слабость родовой деятельности, возможное обвитие пуповиной или преждевременно наступившая отслойка плаценты. В результате острой гипоксии плод страдает от удушья.

Как же диагностируют гипоксию?

Во-первых, постоянно наблюдают за сердцебиением плода (в норме оно должно быть не меньше 100 ударов в минуту и не больше 160 ударов в минуту). Во-вторых, в околоплодных водах появляется первородный кал (меконий). В-третьих, определяют рН крови плода, т.е. его кислотно-щелочное состояние. Нормальное рН составляет 7,35. Чем меньше значение рН, тем сильнее плод страдает от гипоксии. Показание рН ниже 7,2 указывает на угрозу жизни плода.
Профилактика гипоксии плода

Чтобы предотвратить гипоксию плода, необходимо уделить немалое внимание профилактике: правильный образ жизни (отказ от курения сигарет, употребления алкоголя, регулярные прогулки и время проводимое на свежем воздухе) и своевременное обращение для планового наблюдения в женской консультации. Если же все-таки у женщины обнаружили данное нарушение, врачами назначается специальное лечение в зависимости от формы тяжести гипоксии. В случае угрозы жизни малыша, врачи, не дожидаясь плохого исхода родов, делают кесарево сечение.

Гипоксия может привести к достаточно опасным последствиям, поэтому беременным не стоит пренебрегать своим здоровьем и здоровьем ребенка. Чтобы избежать осложнений, необходимо своевременно посещать своего врача, соблюдать его рекомендации и предписания. Придерживаясь данных правил, вы сможете избежать проблем в дальнейшем и родить здоровенького ребенка.

Читать еще: