21 ноября 2013 г.

Чем нельзя запивать и заедать лекарства

чем нельзя заедать и запивать лекарства
Мы пьем таблетки для того, чтобы хорошо себя чувствовать, чтобы у нас не скакало давление, снизилась температура или прошла головная боль. Любое лекарство – это химический препарат, и если его запить или заесть не тем, чем надо, то может получиться совсем не тот результат, на который мы рассчитывали.

Чем нельзя запивать лекарства:
  • Грейпфрутовый сок. Если вы принимаете любые таблетки, пусть даже от простуды, откажитесь на время от этого сока.
  • Клюквенный сок или морс. Его опасно сочетать с препаратами, разжижающими кровь.
  • Апельсиновый сок. Любые цитрусовые соки нельзя сочетать с аспирином.
  • Газированные напитки. Ими лучше не запивать вообще никакие таблетки.
  • Чай. Его сочетание с азотосодержащими препаратами типа кофеина, папаверина, кодеин, эуфиллина и большинством сердечных препаратов может оказать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Алкоголь. В сочетании с ним многие лекарственные средства (антибиотики, снотворные, успокоительные, противовоспалительные и анальгетики) превращаются в токсины, которые отравляют организм. А прием вместе с препаратами, разжижающими кровь, может привести к инсульту.

Чем нельзя заедать лекарства:
  • Сыр, яйца, печень, сельдь. Способствуют повышению давления и увеличивают токсическое воздействие лекарств на организм при приеме антидепрессантов.
  • Кислые фрукты. Ослабляют действие эритромицина и антибиотиков пенициллинового ряда.
  • Соя, икра, колбаса, шоколад. При сочетании с антидепрессантами и противоязвенными препаратами могут спровоцировать гипертонический криз.
  • Белокочанная капуста, редис, редька. Способны снижать действие гормональных препаратов.
  • Чеснок. В сочетании с приемом аспирина ведет к плохой свертываемости крови и риску возникновения кровотечений.
  • Печень, почки, бобовые. Резко снижают эффективность противозачаточных средств. А при сочетании с препаратами, содержащими сульфаниламид, могут образовывать соединения, нарушающие работу почек.
  • Жареная рыба. При совместном приеме с аспирином повышает риск развития заболевания желудка, а у людей, имеющих их, появляется риск желудочного кровотечения.
  • Хлеб, различная выпечка. Нейтрализует витамин D, снижает лечебный эффект антибиотиков.
  • Крольчатина, курятина, говядина, свинина. Белок не сочетается только с аспирином, тормозит его всасывание.
Читать еще: