Доподлинно известно, что любое заболевание предполагает необходимость
придерживаться не только режима, но и определенного рациона питания,
говоря проще, диеты. Остеохондроз – не исключение. При таком диагнозе
соблюдение правил питания и следование диете очень важно в силу того,
что это повышает эффективность медикаментозного лечения. Иными словами
диета при остеохондрозе выступает в роли основного фона, на котором происходит лечение.
Основная задача диетического лечения заключатся в необходимости
обеспечить организм требуемым количеством витаминов и белка. При этом
необходимо уменьшить потребление соли, сахара и жидкости. Соль
рекомендуется потреблять не более 4г в сутки, сахар – не более 30г, или
6 чайных ложек, количество жидкости сократить до одного литра в сутки.
Также количество приемов пищи в день следует увеличить до 6 раз, а
количество потребляемых продуктов наоборот сократить, например, завтрак
можно съесть за два раза с интервалом в 2.5 часа. Это правило можно
отнести и к обеду с ужином. На полдник можно употреблять фрукты, творог и
шоколад. Пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Кстати
сказать, не следует употреблять фрукты и овощи с большим содержанием
воды, например, арбуз или огурцы.
Категорически запрещены острые, жареные, копченые и соленые блюда продукты и блюда.
В качестве примера можно привести следующее меню при остеохондрозе:
- Завтрак: молочный суп, хлеб (любой), яйцо, чай.
- Второй завтрак: творог с добавлением сметаны и кураги, сок или чай.
- Обед: суп с макаронными изделиями или крупами на слабом курином бульоне, хлеб. Отварное диетическое мяса: курица, индейка, кролик. Сок или чай.
- Второй обед: отварные макароны или крупа с молочным или овощным соусом, хлеб, яйцо, а также сок или отвар из шиповника.
- Полдник: овощной салат, кефир, бисквит или хлеб.
- Ужин: рис отварной с рыбой и овощами на пару, хлеб, чай или молоко.
Рацион питания можно разнообразить компотами, минеральными водами,
ягодами, мюсли, злаковыми и молочными коктейлями, сухофруктами,
йогуртами.
Также в ограниченном количестве допустимо употребление меда, варенья,
джема, орехов, пряностей. С осторожностью следует употреблять соки,
лучше их заменить отварами и компотами.
Читать еще: