2 марта 2014 г.

Диета при остеохондрозе

питание при остеохондрозе
Доподлинно известно, что любое заболевание предполагает необходимость придерживаться не только режима, но и определенного рациона питания, говоря проще, диеты. Остеохондроз – не исключение. При таком диагнозе соблюдение правил питания и следование диете очень важно в силу того, что это повышает эффективность медикаментозного лечения. Иными словами диета при остеохондрозе выступает в роли основного фона, на котором происходит лечение.

Основная задача диетического лечения заключатся в необходимости обеспечить организм требуемым количеством витаминов и белка. При этом необходимо уменьшить потребление соли, сахара и жидкости. Соль рекомендуется потреблять не более 4г в сутки, сахар – не более  30г, или 6 чайных ложек, количество жидкости сократить до одного литра в сутки. Также количество приемов пищи в день следует увеличить до 6 раз, а количество потребляемых продуктов наоборот сократить, например, завтрак можно съесть за два раза с интервалом в 2.5 часа. Это правило можно отнести и к обеду с ужином. На полдник можно употреблять фрукты, творог и шоколад. Пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Кстати сказать, не следует употреблять фрукты и овощи с большим содержанием воды, например, арбуз или огурцы.

Категорически запрещены острые, жареные, копченые и соленые блюда продукты и блюда.

В качестве примера можно привести следующее меню при остеохондрозе:
  • Завтрак: молочный суп, хлеб (любой), яйцо, чай.
  • Второй завтрак: творог с добавлением сметаны и кураги, сок или чай.
  • Обед: суп с макаронными изделиями или крупами на слабом курином бульоне, хлеб. Отварное диетическое мяса: курица, индейка, кролик. Сок или чай.
  • Второй обед: отварные макароны или крупа с молочным или овощным соусом, хлеб, яйцо, а также сок или отвар из шиповника.
  • Полдник: овощной салат, кефир, бисквит или хлеб.
  • Ужин: рис отварной с рыбой и овощами на пару, хлеб, чай или молоко.
Рацион питания можно разнообразить компотами, минеральными водами, ягодами, мюсли, злаковыми и молочными коктейлями, сухофруктами, йогуртами.

Также в ограниченном количестве допустимо употребление меда, варенья, джема, орехов, пряностей. С осторожностью следует употреблять соки, лучше их заменить отварами и компотами.

Читать еще: