8 марта 2014 г.

Головокружения

Под головокружением понимается чувство неустойчивого положения собственного тела в пространстве. А именно: перемещение тела или предметов вокруг. Причем, степень данных ощущений может варьировать в широком диапазоне, что зависит от индивидуальных особенностей и непосредственной причины головокружения. Поэтому оно может сочетаться с некоторыми другими ощущениями: тошнотой, рвотой, головной болью, потемнением в глазах, потливостью и т. д.

Причины головокружения:
  • нарушение кровоснабжения головного мозга;
  • гипоксия;
  • заболевания внутреннего уха;
  • психогенные головокружения;
  • заболевания глаз.
Но какой бы ни была причина, ложное чувство неустойчивости всегда связано с вестибулярным аппаратом. И для того, чтобы понять, каким образом происходит формирование головокружения, необходимо прояснить принцип работы органа равновесия.
 Центральным звеном органа, отвечающего за поддержание равновесия, является внутреннее ухо. А если более точно - полукружные канальцы. Они представляют собой полые образования, расположенные полукругом и соединенные с полостью самого органа. Внутри находится жидкость, называемая эндолимфой. Она по своей структуре близка к внутричерепной жидкости. Поверхность канальцев выстлана одним слоем клеток, имеющим большое количество тонких отростков - ресничек, обращенных в просвет. Другой конец клеток соединен с нервными клетками. Те, в свою очередь, идут к коре головного мозга, где и производится обработка информации.

Но и это еще не все - в просвете канальцев свободно "плавают" кристаллы (отолиты). Именно от того, на какой стороне канальцев отолиты придавливают реснички, формируется нервный импульс, который и сообщает в каком положении по отношению к пространству находится тело. Так если человек находится в горизонтальном положении, кристаллы под действием силы тяжести опускаются на нижнюю поверхность канальца. Здесь они придавливают реснички, что приводит к раздражению соответствующих клеток. В результате, от данных клеток по нервным отросткам начинает идти импульс в соответствующий отдел коры головного мозга. Там эта информация обрабатывается и человек получает представление о своем положении.

Конечно, в формировании чувства пространства принимают и некоторые другие образования организма: рецепторы кожи, сухожилий и мышц. Но они играют лишь вспомогательную роль. Гораздо большее значение имеют глаза, так как они "проверяют" правильность импульсов от внутреннего уха. Поэтому любые нарушения, на любом этапе формирования чувства положения тела в пространстве могут приводить к головокружению. И причин приводящих к этому может быть несколько.

Как вы теперь знаете, головокружение является симптомом, который может формироваться при разных заболеваниях. Таким образом, при появлении данного симптома, необходимо обратиться к специалисту для выяснения причин и назначения правильного лечения.

Читать еще: