7 августа 2012 г.

Миодистрофия Дюшенна

Миодистрофия является одной из разновидностью миопатии, Самой печально известной и распространённой разновидностью миодитсрофии является именно псевдогипертрофическая миодистрофия Дюшена. Попробуем разобраться в том, что из себя представляет данное заболевание и как его выявить.

Псевдогипертрофическая миодистрофия Дюшенна — самая злокачественная и распространенная форма. Болезнь проявляется у детей в два — пять лет (а иногда в 1 —2 года), к восьми — десяти годам у них нарушается походка, а к 14—15-ти они становятся обездвиженными.

Вначале у ребенка меняется походка — он раскачивается и переваливается при ходьбе ("утиная походка"). Постепенно атрофии с мышц именно тазового пояса поднимаются вверх, захватывая плечевой пояс и руки. Мышцы ног при их нарастающей слабости, напротив, становятся большими и плотными (псевдогипертрофии). Нередко такой ребенок производит впечатление довольно упитанного. Рано развиваются контрактуры суставов и угасают глубокие рефлексы.

Для миодистрофий Дюшенна характерно поражение сердечной мышцы — кардиомиопатии с изменением именно на ЭКГ уже прямо на ранних стадиях болезни. Наряду с поражением дыхательной мускулатуры (за счет слабости межреберных мышц и диафрагмы) развитие острой сердечной слабости и является, как правило, причиной гибели этих больных. Болезнь

характеризуется типичным набором биохимических изменений: резким уменьшением экскреции креатинина, аминокислот, повышением креатин-фосфокиназы в десятки, а то и сотни раз, увеличением лактатдегидрогеназы, фруктозодифосфатальдолазы, трансаминаз.

Миодистрофия Дюшенна передается по классическому рецессивному типу: мать, как правило, является носительницей мутантного гена, имеет лишь малые признаки болезни и передают ее своим сыновьям. К сожалению, нередко все мальчики в семье могут болеть миодистрофией Дюшенна.

Читать еще: