7 августа 2012 г.

Вирусы гепатита

Исследования последних лет с использованием методов молекулярной биологии значительно расширила представления о вирусной патологии печени. Уже известны вирусы гепатита А, В, Е, С, D, G, TTV, SEN.


Вирусы гепатитов А и Е передаются энтеральным путем (через рот) при употреблении загрязненной воды, немытых овощей и фруктов. Любая инвазивная диагностическая или лечебная процедура без соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, а также внутривенное определённое введение различных наркотических веществ таят потенциальную опасность заражения парентеральными вирусными гепатитами (В, С, й, С ТТУ).

Причем если риск инфицирования в общей популяции не превышает 5%, то среди наркоманов этот показатель колеблется от 60 до 90%. Высок риск передачи инфекции и половым путем при так называемом "небезопасном сексе". Вирусы гепатитов В и С могут передаваться и вертикальным путем (во время родов от матери ребенку). Наиболее опасен для беременной женщины гепатит Е, особенно в третьем триместре беременности. Одно время считалось, что жителям нашей страны он не грозит. Однако интенсивное развитие международного туризма и широкое употребление в пищу тропических фруктов значительно повысили риск инфицирования вирусом гепатита Е.

Клиническая картина острого гепатита характеризуется рядом проявлений. Начальный период может протекать в виде диспептического синдрома (тошнота, рвота, различные боли в животе, расстройство стула), чаще встречающегося при гепатите А; суставного синдрома (боли в пояснице, суставах, скованность в суставах), который характерен для гепатита В. В ряде случаев заболевание может начинаться с астеновегетативного (слабость, головокружение) или катарального синдрома (лихорадка, покраснение зева, заложенность носа), возможно и сочетание перечисленных синдромов. Период разгара заболевания характеризуется желтушностью кожи и склер, потемнением мочи, обесцвечиванием кала. Увеличиваются размеры печени. Однако не всегда заболевание протекает с яркими проявлениями, возможны и безжелтушные формы, когда заболевание проявляется недомоганием и диспептическими явлениями. В этом случае постановка диагноза возможна только по лабораторным данным.

Читать еще: