7 августа 2012 г.

Туберкулез

Туберкулез - инфекционное заболевание, вызывающее воспалительный процесс, который сопровождается образованием мелких бугорков преимущественно в легких и лимфатических узлах. Болезнь имеет склонность к хроническому течению.

Туберкулез (чахотка) - одна из наиболее распространенных болезней, известная еще с древности. Врачи древней Греции и Рима, в частности Гиппократ, описывали клиническую картину легочной чахотки, а Аристотель подчеркивал ее повышенную заразность. Установлено, что древнеегипетские мумии, возраст которых более 4 тыс. лет, имеют кости, пораженные туберкулезом.

Туберкулез был очень распространенной и страшной болезнью с высоким процентом смертности. Но развитие медицины во II-й половине XX в. почти решило эту проблему в странах Европы и Северной Америки. Переломным моментом в борьбе с туберкулезом стало открытие стрептомицина в 1944 г. американским бактериологом Салманом Ваксманом, за что он получил Нобелевскую премию. Однако значительный резервуар этой инфекции остался в слаборазвитых странах.

Еще 15 лет назад казалось, что туберкулез побежден. Но в середине 80-х заболеваемость им стала увеличиваться. Болезнь подняла голову не только в странах, возникших на территории бывшего СССР, где причиной можно было бы считать обострение социально-экономических проблем, но и в развитых странах. Туберкулез превратился в новую чуму XXI века. Каждую секунду в мире возбудитель туберкулеза поражает одного человека, а каждые 10 секунд от него умирает один человек. В настоящее время туберкулезом страдают 50-60 млн. человек. Вследствие резкого увеличения заболеваемости ВОЗ провозгласила туберкулез в 1993 г. глобальной опасностью.

Согласно критериям ВОЗ и динамики заболеваемости туберкулезом Украина с 1995 г. вошла в число стран, охваченных эпидемией туберкулеза. С 1990 по 2000 гг. заболеваемость туберкулезом в стране увеличилось почти в два раза (с 32,0 до 60,0 человек на 100 тыс. населения). Всего в Украине около 30 тыс. больных туберкулезом и более 100 тыс. инфицированных.

В апреле 1999 г. Постановлением Кабинета Министров утверждены Комплексные меры борьбы с туберкулезом в Украине. Но, несмотря на все усилия врачей, число больных неуклонно растет.

Что же произошло, почему болезнь, которая считалась почти ликвидированной, снова быстро распространяется? Можно выделить три основные причины, обуславливающие этот процесс в Украине:

1 - патогенные бактерии изменяются под воздействием внешних факторов, в частности, имеет место повышение устойчивости бактерий, вызывающих туберкулез, к действию лекарственных препаратов;

2 - не действует система контроля за распространением этой болезни, не существует статистического контроля за больными туберкулезом с учетом результатов лечения, как это принято во всем мире;

3 - ухудшились бытовые условия жизни, произошло снижение жизненного уровня населения, ухудшилось питание, возникла необходимость вынужденных миграций.

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации по туберкулезу в мире с начала 90-х гг. очень актуальной стала проблема устойчивости микобактерии туберкулеза к лекарственным препаратам. Поэтому в структуре общей эпидемии следует выделять эпидемии химиорезистентного туберкулеза. Так, у больных туберкулезом легких химиорезистентность достигает 81%.

Нынешнюю эпидемию называют триединой. В ней условно выделяют три взаимосвязанных эпидемии:

Первая - это традиционная эпидемия так называемого типового туберкулеза, который был распространен еще в послевоенные годы. Он хорошо поддается лечению. Среди всех больных туберкулезом удельный вес этой эпидемии имеет тенденцию к уменьшению.

Вторая - это эпидемия, обусловленная химиорезистентным туберкулезом, распространяется быстрыми темпами и создает большую опасность. Эффективность лечения низкая, смертность высокая, количество этих больных насчитывается до 40% от общего числа и продолжает увеличиваться.

Третья - это эпидемия туберкулеза и СПИДа, а также туберкулеза у ВИЧ-инфицированных. Таких больных 20-30% и их количество имеет тенденцию к росту.