3 февраля 2014 г.

Почему полезно кушать медленно?

Начиная с детства мы слышим о том, что кушать нужно тщательно, медленно пережевывая пищу. В действительности это говорят всем детям, дабы они тщательно пережевывали и не давились пищей. Так почему же необходимо есть медленно? Вкусно и сытно любит поесть каждый, но диетологи рекомендуют, употреблять еду маленькими кусочками и медленно.

Такой прием пищи имеет несколько преимуществ:

  • лучше усваивается пища;
  • меньше нагружается желудочно-кишечный тракт;
  • быстрее развивается чувство насыщения;
  • можно лучше насладиться вкусом.
Это называется «кушать с умом».

Как правило, когда человек есть быстро, он всегда переедает. Это связано с тем, что полноценное ощущение насыщения появляется только после восстановления уровня глюкозы в крови. А промежуток времени между попаданием пищи в желудок и восстановлением уровня глюкозы в крови составляет около 15 минут. Таким образом, сколько бы вы не съели в первые 15 минут, ощущение сытости не развивается.

Еще один интересный факт: ученые сделали выводы, что люди, кто медленно едят, меньше страдают от заболеваний связанных с сердцем. Чем медленней вы будете потреблять пищу, тем лучше будет проходить пищеварительный процесс. По мнению французов, нужно наслаждаться вовсе не поглощением пищи, а теми вкусовыми ощущениями, которые она приносит. Это шаг к здоровому и правильному питанию.

Правильное употребление пищи снижает вероятность развития некоторых заболеваний:
  • сахарный диабет,
  • гипертоническая болезнь,
  • атеросклероз сосудов,
  • болезни желудочно-кишечного тракта: изжога, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит...
Таким образом, правы воспитатели в детских садах, которые рассказывают детям, что кушать нужно медленно и тщательно пережевывать!

Читать еще: