30 октября 2012 г.

Сахарный диабет

фотография - диабет сахарный
Заболевание, заключающееся в нарушении обмена глюкозы в организме, носит "сладкое" название - диабет сахарный. Диабет подразделяют на два типа. Тип I (СД I) инсулинозависимый диабет, тип II (CД II) - диабет инсулинонезависимый.

Две основных функции выполняет поджелудочная железа. Она выработывает инсулин и поджелудочный сок. При пищеварении углеводы расщепляются на молекулы, формируется глюкоза для снабжения организма энергией. Избыток глюкозы перерабатывается инсулином в гликоген, который откладывается в организме про запас. Если инсулина недостаточно, то избыток глюкозы не перерабатывается, и это приводит к сахарному диабету.

При сахарном диабете любого типа повышено содержание сахара в крови, ощущается сухость кожи, беспокоит зуд, жажда, похудание, частое мочеиспускание, плохо заживают ранки. Для диабета II типа симптомами нередко бывают высокое артериальное давление, повышенное содержание холестерина в крови, ожирение. Бывает, что диагноз диабета второго типа устанавливается поздно - при появлении осложнений – поражение глаз, гангрена стоп.

Осложнения при сахарном диабете выражаются в поражении нервной системы, глаз, почек, печени, суставов, формирование диабетической стопы, язвы на стопах, омертвление тканей стопы (гангрена).

Неотложные состояния при сахарном диабете возникают при нарушении диеты, или при нарушении режима введения инсулина и его дозы, простудах. Проявляются в виде слабости, тошноты и рвоты, наличие ацетона в моче, потерей сознания, нарушением функций всех органов. Если пропущена очередная инъекция инсулина или пропущен приём пищи, то развивается гипогликемия, которая проявляется дрожью, потливостью, чувством страха, голода, сонливостью, слабостью.

При сахарном диабете применяют диету, в которой рассчитываются калории в соотношении 20 калорий в сутки на 1 кг веса больного, если вес человека нормальный. Если больной страдает ожирением, то в расчете используют 15 калорий на 1 кг веса тела. В питании должны быть исключены сахар и глюкоза, а также блюда, содержащие сахар. Обязателен строгий режим питания – 3 раза в день, а между ними 3 перекуса. Рацион должен состоять из белков 20%, жиров 30% (преимущественно растительных) и трудно усваиваемых углеводов 50%. Медикаментозное лечение (инсулинотерапия при СД I и сахароснижающие препараты при CД II) проводится строго по назначению врача-эндокринолога.

Читать еще: