11 марта 2014 г.

Какао поможет справиться с диабетом

сахарный диабет и какао
Употребление какао ведет к сокращению воспалительных процессов в организме, которые связаны с ожирением и диабетом. Американские ученые, работающие в государственном университете штата Пенсильвания, обнаружили этот эффект, проводя лабораторный эксперимент на мышах.

По условиям эксперимента, грызунов из двух групп держали на диете с высоким содержанием калорий. При этом мыши из одной группы получали какао-порошок, как дополнительно питание. За все время опыта они съели какао, равное десяти столовым ложкам. В итоге, те животные, которые употребляли порошок, значительно меньше страдали от воспалительных процессов, связанных с ожирением. По данному показателю эта группа грызунов была очень близка к третьей группе, которую держали на питании с очень низким количеством жиров.

Автор эксперимента Джошуа Ламберт рассказал о том, что его удивил не сам эффект, а его величина. Воспалительные процессы и риски жирового отложения в печени сократились значительным образом.

И с уровнем инсулина у подопытных особей, употребляющих какао, было все в порядке – на 27% ниже, чем у группы, не получающей какао-порошок. А ведь именно высокий уровень инсулина указывает на появление сахарного диабета. По триглицириду уровень был меньше на 32%. Высокая концентрация триглицирида - показатель воспаления печени и развития диабета.

Другим приятным «побочным» явлением употребления какао-порошка стало заметное снижение веса у особей из подопытной группы.

Читать еще: