Употребление какао ведет к сокращению воспалительных процессов в
организме, которые связаны с ожирением и диабетом. Американские ученые,
работающие в государственном университете штата Пенсильвания, обнаружили
этот эффект, проводя лабораторный эксперимент на мышах.
По условиям эксперимента, грызунов из двух групп держали на диете с
высоким содержанием калорий. При этом мыши из одной группы получали
какао-порошок, как дополнительно питание. За все время опыта они съели
какао, равное десяти столовым ложкам. В итоге, те животные, которые
употребляли порошок, значительно меньше страдали от воспалительных
процессов, связанных с ожирением. По данному показателю эта группа
грызунов была очень близка к третьей группе, которую держали на питании с
очень низким количеством жиров.
Автор эксперимента Джошуа Ламберт рассказал о том, что его удивил не сам
эффект, а его величина. Воспалительные процессы и риски жирового
отложения в печени сократились значительным образом.
И с уровнем инсулина у подопытных особей, употребляющих какао, было все в
порядке – на 27% ниже, чем у группы, не получающей какао-порошок. А
ведь именно высокий уровень инсулина указывает на появление сахарного
диабета. По триглицириду уровень был меньше на 32%. Высокая концентрация
триглицирида - показатель воспаления печени и развития диабета.
Другим приятным «побочным» явлением употребления какао-порошка стало заметное снижение веса у особей из подопытной группы.
Читать еще: