11 августа 2012 г.

Пять мифов об артериальном давлении

По тому, какое у человека артериальное давление (АД) можно определить в каком состояние у него сердечно-сосудистая система. Почти в каждом доме есть тонометр, с помощью которого легко измерить АД абсолютно в любое время. Но вот сделать правильные выводы может далеко не каждый. И причиной этому часто являются укоренившиеся в нашем сознание мифы об АД.

Миф первый - гипотония лучше чем гипертония.


Опровержение. Это не так, потому что все отклонения от нормы, которые колеблются в промежутки между 110/70 и 125/85 мм рт. ст., говорят о том, что в организме происходит какой-то дисбаланс. Разница лишь в том, насколько отходят от нормы показатели АД. Даже если это отклонение не очень большое — это конечно еще не болезнь, но в тоже время веская причина обратится к врачу. В молодом возрасте может проявляться гипотония, которая имеет определенный диагноз — вегето-сосудистая дистония — функциональное состояние организма, которое не подлежит лечению. Хотя она и не считается болезнью, дистония способна вызвать большой дискомфорт: головную боль, сонливость, утомляемость. Если у вас есть склонность к гипотонии, то следите за своим АД и, если потребуется, прибегайте к естественным стимуляторам, таким как кофе или крепкий чай.

Миф второй - с возрастом давление повышается и заменяет "рабочее" давление, подчас превышая нормативные показатели, и что именно на это давление необходимо ориентироваться, а не пытаться восстановить показатели нормы, принимая анти-гипертонические препараты.

Опровержение. "Рабочего" давления не существует. Кроме того, когда АД постоянно повышается — это приводит к тому, что сосуды быстрее изнашиваются, что приводит к инсультам и инфарктам. В связи с этим, даже если у вас стабильное давление 140/90 мм рт. ст. следует стремится к показателям нормы.

Миф третий — если повышенное давление не ощущается, то его и не нужно сбивать.

Опровержение. Снижать давление нужно в любом случае, чтобы избежать изнашивания сосудов и сердца. Конечно если нет сопутствующих симптомов таких, как тошнота или головная боль, сразу не определишь, что давление повысилось. Поэтому людям склонным к гипертонии следует измерять АД несколько раз в день.

Миф четвертый — если препарат снизил давление и оно уже не поднимается, то его можно больше не принимать.

Опровержение. Многие препараты не понижают давление, а препятствуют его повышению. В это же время лекарство должно находится в организме в определенной концентрации. В связи с этим эффект от многих лекарств заметен лишь через пару дней, а о том насколько терапия адекватна можно говорить лишь дней через пять после начала курса лечения. А если курс прервать, то концентрация в организме пропадет, что приведет обратно к гипертонии. В том случае если лечение привело к гипотонии, отказываться от приема лекарства не нужно, следует лишь снизить дозу.

Миф пятый — люди, которые склонны к гипотонии дольше живут, потому что меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

Опровержение. Если у человека повышенное давление это еще не говорит о том, что у него есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Главные причины — атеросклероз, высокая вязкость крови, сахарный диабет, спазмы сосудов. Эти явления могут протекать и при пониженном давлении. Кроме того, количество инсультов у гипотоников примерно такое же, что и у гипертоников. Пониженное давление и вялый сосудистый тонус рано или поздно приведут к гипоксии. В молодом возрасте она проявляется, как быстрая утомляемость и сонливость, а в пожилом возрасте, как снижение памяти и потеря практических навыков. Гипотония плохо влияет на мужскую потенцию, снижает эректильную функцию. С возрастом пониженное давление ускоряет такие процессы, как умирание и старение. Из этого всего нужно сделать вывод — с гипотонией необходимо бороться не меньше, чем с гипертонией.

Главное запомнить, что абсолютно любое отклонение АД от нормы существенно отразится на работе организма в целом.

Читать еще: