14 августа 2012 г.

Чтобы железо усвоилось

Что лучше есть людям с низким уровнем гемоглобина? Обязательно ли есть красное мясо и рыбу, в которых, много железа? Нужно ли отказываться при этом от фруктов и овощей?

Отказываться от растительных продуктов, известных как источник железа, не стоит. Но и мясо вам очень желательно включить в свой рацион. Почему это необходимо?

  • Во-первых, содержание железа в пище животного происхождения (говядине, печенке) и некоторых видах рыбы гораздо выше, чем в растительных продуктах (свекле, гранатах и яблоках).
  • Во-вторых, поступая в организм из мясных и рыбных продуктов, железо лучше всасывается в кишечнике и лучше усваивается. В овощах и фруктах оно содержится в виде других соединений - нерастворимых. По этой причине железо усваивается хуже, более 90% его быстро выводится из организма.
Теперь становится понятно, что при анемии - низком уровне гемоглобина в крови - недопустимо одно лишь вегетарианское питание. Но и растительные продукты поставляют в организм железо, хоть и в небольших количествах. Кроме того, свекла и яблоки содержат витамин С и провитамин А, а также кислоты, которые ускоряют усвоение железа. Овощи, фрукты нужны нам для хорошего пищеварения, нормального обмена веществ и не только. Без них никак не обойтись.

Читать также: