24 ноября 2012 г.

Диагностика рака желудка

методы выявления рака желудка
Анализ деятельности ряда онкологических учреждений показывает, что больные раком желудка довольно часто поступают в стационары с поздними стадиями заболевания. Диагностировать рак желудка I стадии удается клиницисту, применявшему комплексные методы диагностики, и опытному рентгенологу в редких случаях.

Частота распознавания рака II стадии не превышает 6%, а по данным А. В. Мельникова ,— 14%. Расхождение клинического и патологоанатомического диагнозов составляет в среднем 23—25%. Среди причин поздней диагностики рака первое место занимает поздняя обращаемость больных (примерно 50— 60%), второе — недостаточное обследование в лечебных учреждениях (30—45%) и третье — так называемое бессимптомное течение рака желудка (5—10%). Под нашим наблюдением находились 1458 больных, страдающих раком желудка. Из них 1340 оперированы и 118 (8,8%) переведены на симптоматическое лечение ввиду явно запущенного рака. Радикальная операция произведена 685 (51,1%) больным, паллиативная — 315 (26,5%), простая резекция и наложение гастроэнтероана-стомоза (пробная лапаротомия) —340 (125,4%).

Как уже указывалось, все эти больные длительно жаловались на расстройства со стороны пищеварительного тракта. Длительность заболевания составляла от 7 мес до 3 лет. Однако наиболее часто (в 48,2% случаев) больные обращаются к врачу через 1—2 мес с момента появления жалоб. Через 4 месяца обратились 12,3% больных, через 6 м. —7,1%, через 1 год—3,4%, через 2 года-0,7% и через 3 года — 0,2%. Причем, необходимо отметить, что чем короче анамнез, тем больше возможностей для выполнения радикальной операции. Особо следует подчеркнуть, что при диагностике рака врач не должен полагаться на свою интуицию - необходимо постороннее обследование больного.

Отмечают, что при первом рентгенологическом исследовании рак желудка диагностирован только у 40,6% больных, при втором — еще у 22,3%, при третьем — у 9,5%, после четырехкратной рентгеноскопии — у 5,4%. Следовательно, диагностические мероприятия при подозрении на рак желудка нельзя сводить только к рентгенологическому исследованию. В настоящее время необходимо стремиться к обследованию всех амбулаторных больных с заболеваниями пищеварительного тракта, а находящихся в стационаре подвергать диагностической лапаротомии. По данным правильный диагноз в течение 1-го месяца после обращения к врачу установлен только у 31,7% больных, 1—3-го месяцев — у 26%, 3—6-го месяцев — у 22,5% и более чем через 6 мес — у 19,2%. Считаеться, что у 51,7% больных с запущенными формами рака поздний диагноз был поставлен по вине врачей (в том числе у 28% больных по вине рентгенологов), у 19,9% —из-за несвоевременного обращения к врачу, у 22,1%—из-за бессимптомного или очень быстрого течения заболевания.

выявление рака желудка
При раке желудка довольно часто диагностируются другие, не связанные с желудком заболевания: болезни сердечно-сосудистой системы (стенокардия и др.), невралгия или радикулит, пернищюзная анемия, гепатит или панкреатит, что свидетельствует о неполном и затянувшемся обследовании больных и большом количестве ошибок в клинической и рентгенологической диагностике. Значительно реже причиной запоздалой диагностики является несвоевременное обращение к врачу и неосведомленность о раке. Из 3877 обследованных больных раком желудка подверглись радикальной операции всего 1566 (41,1%). Причинами неоперабельности многих больных были поздняя обращаемость, удлинение диагностического периода, особенно у лиц молодого возраста, так как при первом обращении они не подвергаются тщательному обследованию. Л. Г. Овсянкина подчеркивает, что нередко больные гастритом и врачи длительное время не обращают внимания на изменение симптоматики: примерно 90% больных гастритом перестают предъявлять жалобы в начале заболевания раком. Поэтому мы настаивает на проведении активной работы по выявлению и диспансеризации больных с предопухолевыми заболеваниями.

Для улучшения качества диагностики рака желудка необходимо срочно госпитализировать больных с подозрением на рак для всестороннего клинического обследования. Большое значение имеют повышение квалификации врачей, онкологическая настороженность, внедрение в клинику новых методов эффективной диагностики рака.

Читать еще: