Целебный витамин
Как отмечено в польском медицинском журнале "Здоровье", когда мы работаем с компьютером, наши глаза постоянно реагируют на яркие и тусклые крапинки света на экране. Чем более выразительны те крапинки, то больше родопсин (чувствительный к свету пигмент, благодаря которому мы видим) поглощает глаза. Он образуется в основном благодаря витамину А. Согласно тому журналу, немалое количество витамина А есть в печенке и рыбьем жире. Людям, которые должны употреблять еду с ограниченным содержимым жиров и холестерина, следует включать в рацион продукты, содержащие бета-каротин.
Как отмечено в польском медицинском журнале "Здоровье", когда мы работаем с компьютером, наши глаза постоянно реагируют на яркие и тусклые крапинки света на экране. Чем более выразительны те крапинки, то больше родопсин (чувствительный к свету пигмент, благодаря которому мы видим) поглощает глаза. Он образуется в основном благодаря витамину А. Согласно тому журналу, немалое количество витамина А есть в печенке и рыбьем жире. Людям, которые должны употреблять еду с ограниченным содержимым жиров и холестерина, следует включать в рацион продукты, содержащие бета-каротин.
В организме он под действием солнечного света превращается в витамин А.
Бета-каротин, содержится в желтых, оранжевых, красных и зеленых овощах и
фруктах, в частности в абрикосах, персиках, сушеных сливах, дынях и
плодах манго.
Зима и витамин D
"Витамин D нужен для усвоения кальция, который способствует прочности
костей человека", - объясняется в бюллетене Татского университета
"Здоровья и питания". "В целом 90 процентов витамина D создастся при
попадании солнечных лучей на кожу. Но в зимние месяцы, особенно в
северных странах, солнечные лучи слишком слабые, чтобы способствовать
выработке этого витамина. Ухудшает ситуацию и то, что немного людей
среднего и преклонного возраста получают те 10 процентов витамина,
которые должны приходить из продуктов питания".
Вот Национальный институт здоровья в Соединенных Штатах советует, чтобы
лица, которым за 50 и которые живут ближе к северу, увеличивали
количество витамина D в организме, употребляя жирную рыбу, рыбий жир или
витамин D в таблетках, но не больше 2000 единиц, то есть 50
микрограммов, на день.
Естественные капсулы витамина С
Барбадоска вишня, также известная под названием вишня джунглей, имеет
лишь около два сантиметра в диаметре. Однако этот горьковато-сладкий
плод в 50 раз более богат на витамин С от апельсина и в 100 раз - от
лимона. Опыты, проведенные работниками Государственного университета
имени Сана-Мартина, который расположен в городе Тарапото (Перу),
выявили: в 100 граммах мякоти самой кислой цитрины есть 44 миллиграмма
витамина С, а в таком же количестве барбадоской вишни - 4600
миллиграмма.
Эти плоды можно назвать натуральными фруктовыми "капсулами", и всего
лишь четыре ягоды обеспечат взрослым, дневную норму витамина С. Как
говорится в газете "Комерсио", сейчас пытаются установить, или
барбадоску вишню, "скоропортящийся фрукт", можно выращивать на продажу
вместо кока.
Читать еще: